位置導航>> 首頁>>繽紛校園>>正文
詳細新聞
我校在全國大學生中華典籍文化保護與傳承大賽斬獲佳績
發佈時間:2020-11-11 09:31  作者:  來源:  

新聞網訊(通訊員賀曉陽、朱傳宇)11月5日,首屆全國大學生中華典籍文化保護與傳承大賽決賽舉行。我校信息管理學院檔案與政務信息學系王玉珏副教授指導的“‘遺’脈相承檔案教育繪本”團隊和“中國‘世界記憶’文獻海外傳播”團隊分別以第一、三名的好成績,斬獲大賽典籍文化創意設計單元的一、二等獎。

大賽頒獎現場

“‘遺’脈相承檔案教育繪本”團隊由圖書館學專業賀曉陽(隊長)、李圓圓、張向鈺和檔案學專業馬雪瑩等4名本科生組成。獲獎作品《“遺”脈相承檔案教育系列繪本》將社會記憶構建、民族文化傳承的思想,以兒童易於接受的繪本形式進行表達。該作品結合檔案學、圖書館學專業的理論和實踐知識,調研、考證、整編相關資料,編寫趣味故事,繪製兒童繪本,設計文創產品,深入挖掘檔案文獻遺產背後的故事。該作品得到評委一致好評,最終以超出第二名10分的絕對優勢位列第一。國家圖書館、廣東省古籍保護中心等單位表達了出版合作意向。

 “遺”脈相承檔案教育繪本

“中國‘世界記憶’文獻海外傳播”團隊由圖書館學專業朱傳宇(隊長),檔案學專業金飛,信息管理與信息系統專業田沛霖、馬力禹、王心怡等5名本科生組成。獲獎作品《記錄鈎沉 ——Toughing China at the Sight of Memory of the World Register》旨在打破中華典籍保護的地域與國家限制,通過向海外傳播中華典籍文化及其承載的中國歷史與文化風貌,在促進文明的對話與交流的同時,吸引更多海外人士加入到保護中華典籍的行列中來。該作品以中國入選《世界記憶名錄》的13項檔案文獻遺產為對象,借文字和圖片承載其精神內核,以視頻形式傳遞中華文化和中華精神,使用外文配音打破交流和理解障礙,選擇海外人士更能感同身受的方式,通過傳播達到對其保護的作用。評委老師肯定了作品面向海外傳播中華典籍文化的全球視野。在現場,國家圖書館等機構表達了合作意向

據悉,首屆全國大學生中華典籍文化保護與傳承大賽由國家古籍保護中心、國家文化遺產與文化發展研究院等聯合主辦,以“文脈賡續,傳承創新”為主題,通過設置學術論文徵文、典籍文化保護與傳承提案和典籍文化創意設計三個競賽單元,旨在引導大學生利用專業知識和技能探索中華典籍的保護與文化傳承,發掘中華傳統文脈的豐富內涵,讓“書寫在古籍裏的文字活起來”。

(編輯:付曉歌)

 

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072